Você é daqueles tutores que vive preocupado com a saúde do seu pet? Hoje vamos falar sobre todos os benefícios e curiosidades sobre a ração, o alimento que você fornece com maior frequência aos seus animais.
Primeiro precisamos ter em mente que a ração é uma excelente opção de alimento para os pets por ser completa e balanceada, ou seja, contém todos os nutrientes que o animal precisa, na quantidade e proporção adequada para cada fase da vida.
Filhotes, animais obesos ou com tendência ao ganho de peso, castrados, idosos, fêmeas gestantes ou lactantes e algumas raças específicas têm particularidades nutricionais. Por conta disso, é importante oferecer o alimento indicado para cada um deles.
Os alimentos comerciais (rações) podem ser divididos em diferentes segmentos de mercado: Standard, Premium, Premium Especial e Super Premium. Independentemente do segmento, todo alimento comercial de boa qualidade contém todos os nutrientes que os pets precisam, na quantidade e proporção necessária para cada espécie.
“Os alimentos de categoria Super premium têm como foco promover longevidade e qualidade de vida para os pets. Para isso, apresentam diferenciais como teores nutricionais ótimos, alto aproveitamento e uso de ingredientes funcionais que oferecem benefícios para diversos sistemas, como o intestino, a pele, os pelos e as articulações.”, afirma Lara Mantovani Volpe, médica-veterinária da Adimax e mestre em nutrição de cães e gatos. “No caso dos felinos, os alimentos comerciais ainda cuidam do sistema urinário por meio do balanceamento de minerais que interferem no pH da urina. Isso é muito importante porque os gatos, naturalmente, tendem a beber menos água, o que pode predispor ao desenvolvimento de cálculos urinários”.
Outro ponto a destacar, os produtos comerciais também são pensados na conservação do alimento preservando características importantes como seu odor e sabor, além de manter sua qualidade.
“Para manter a proteção é importante que o pacote seja guardado sempre bem vedado. Caso opte por retirar da embalagem original, use um recipiente limpo, seco, muito bem fechado, de preferência que não permita a passagem da luz. Em ambos os casos a ração deve ser mantida em local seco, fresco, afastada de paredes e do chão”, explica a médica-veterinária.
Riscos de dar comida feita em casa
Elaborar uma dieta completa e balanceada utilizando apenas alimentos caseiros é uma tarefa muito difícil, sendo necessária a prescrição e acompanhamento do pet por um profissional, médico-veterinário ou zootecnista, altamente especializado no assunto.
Já foi demonstrado que a oferta exclusiva de alimentos caseiros não é capaz de fornecer todos os nutrientes que o pet precisa. Por isso, ao ofertar uma dieta caseira, é imprescindível o uso concomitante de um (ou mais) suplemento(s) vitamínico-mineral para o balanceamento nutricional adequado da dieta.
Outro ponto importante é com relação à segurança alimentar, já que as rações passam por diversos testes de qualidade para garantir sua segurança e que ela esteja livre de bactérias ou outros eventuais contaminantes que possam prejudicar a saúde do pet. Dietas caseiras, por sua vez, devem ter seus ingredientes muito bem lavados antes do preparo e ser cuidadosamente cozidas para que sejam seguras para a alimentação do pet.
“Por todas essas características, a WSAVA (World Small Animal Veterinary Association) considera o fornecimento de dietas caseiras como fator de risco para o status nutricional e de saúde dos pets. Então sempre busque auxílio de seu médico-veterinário de confiança, ele irá orientá-lo quanto às necessidades do seu pet e qual alimento irá melhor atende-lo”, ressalta Lara.
Ingredientes e nutrientes
São muitos os nutrientes que os pets precisam receber na dieta. Por isso a quantidade e variedade de ingredientes que as rações possuem comumente é alta. Como exemplo de ingredientes que podem ser encontrados, podemos citar as fontes dos seguintes nutrientes:
Fontes de proteínas: carne fresca, farinha de vísceras de aves, farinha de carne e ossos bovino, farinha de torresmo (proteína isolada de suíno), farelo de soja, ovo em pó e farinha de glúten de milho 60.
Fontes de gorduras: óleo de vísceras de aves, gordura suína, óleo vegetal, gordura animal estabilizada e óleo de salmão.
Fontes de carboidratos (amido): milho, arroz, amido de batata, batata doce, abóbora, farinha de ervilha e farinha e fécula de mandioca.
Fontes de fibras: polpa de beterraba, fibra de cana-de-açúcar, farelo de trigo, fibra de goiaba e frutas e vegetais desidratados.
Fontes de vitaminas e minerais: a principal fonte de vitaminas e minerais de um alimento é o premix vitamínico-mineral.
Ainda existem outros componentes, chamados ingredientes funcionais, que podem ser incluídos nos alimentos com a intenção de fornecer benefícios extras à saúde e à qualidade de vida do animal, como prebióticos, colágeno, condroitina e glicosamina, aloe vera, cúrcuma e hexametafosfato de sódio, por exemplo.