No cotidiano de quem possui um pet canino em casa, há uma unanimidade: chocolate é proibido. Apesar de poucas pessoas saberem responder o porque, todas seguem a mesma regra de não deixar o cachorro passar perto.
Afinal, o chocolate de fato faz mal para cães? Segundo a veterinária Julia Grabin, de Franca (SP), a resposta é sim. O chocolate contém uma substância chamada teobromina, que os cães não conseguem metabolizar tão bem quanto humanos, portanto são mais sensíveis aos efeitos do produto químico.
A quantidade de teobromina varia de acordo com o chocolate – quão mais amargo o chocolate, mais perigoso para os pets. O chocolate branco é o menos perigoso, pois possui a menor quantidade dessa substância, porém o cão ainda pode adoecer por conta da gordura e açúcar presente.
Caso o seu cão tenha ingerido chocolate, é importante ficar atento aos sinais: vômito, diarreia, aumento da sede, respiração ofegante, batimentos cardíacos acelerados e urina em excesso são os mais comuns, segundo Julia. Em casos mais severos, é possível também tremores musculares, insuficiência cardíaca e convulsão.
Contate um médico-veterinário de confiança para se assegurar dos riscos da quantidade ingerida – caso tenha sido uma quantidade importante, ou o cão estar apresentando sintomas, leve seu pet à clínica imediatamente.
O tratamento, diz Julia, depende da quantidade ingerida, além do tipo. Caso seja o início da contaminação, pode ser resolvida de forma simples, ao induzir o vômito e administração de carvão ativado para evitar a absorção de teobromina no corpo.