Por vezes surge um relato de compra de alimento infestado por inseto, seja alimentação humana ou animal. Este é um problema que mercados e lojas vêm enfrentando há anos, mas a evolução dos processos de produção e distribuição tem melhorado o cenário.
No setor pet a situação gera prejuízos para todos os elos da cadeia. “Isso acontece porque, como qualquer alimento, o alimento pet é sensível à umidade, à variação de temperatura, poeira e a incidência de luz solar”, explica José Edson Galvão de Franca, presidente-executivo da entidade. A variação desses fatores pode facilitar a infestação, quando surgem brechas em caixas, embalagens plásticas e até mesmo na infraestrutura do local de armazenamento.
Diante deste cenário, a Abinpet – Associação Brasileira da Indústria de Produtos para Animais de Estimação e suas empresas associadas lançaram uma cartilha para instruir e engajar distribuidores, lojistas e consumidores, para a melhoria dos processos de garantia de qualidade dos alimentos para pets.
Unificação dos processos
Atualmente, a Abinpet tem 61 marcas associadas que correspondem a 80% do mercado pet brasileiro. Nos últimos anos, as empresas vêm abordando de maneira isolada com seus clientes e consumidores as melhores práticas de manuseio e armazenamento dos produtos.
Para unificar os esforços e entregar um material que contemple as melhores práticas do mercado, o guia da Abinpet traz todas as informações necessárias para melhorar a qualidade em estoques e lojas, visando principalmente, entregar um produto com a mesma qualidade da fábrica. “É importante lembrar que o principal benefício deste guia é que ele contribui para a chegada de um produto de qualidade no consumidor final e nos seus animais de estimação”, diz Galvão de França.
O guia
O texto orienta toda a cadeia produtiva para a redução do problema. Com linguagem simples e acessível, sugere adaptações específicas dos locais de processamento, distribuição e venda. A cartilha aborda os requisitos básicos de qualidade do produto final em toda a cadeia, desde a indústria até a casa do comprador final.
O primeiro passo para a produção do material foi o mapeamento do cenário entre as fábricas e as lojas. Com este mapeamento, foi possível determinar o potencial de infestação ao longo da cadeia, e traçar estratégias mais eficientes para eliminar o problema.
“Tratamos na cartilha das principais reclamações associadas à infestação de insetos, o cenário atual das pragas nos alimentos pet, os insetos mais comuns nesse tipo de infestação, mapeamento nos processos e pontos de controle, programa eficiente de limpeza, gestão de resíduos e de controle de pragas. O foco é fazer com que toda o setor produtivo e logístico esteja alinhado”, conclui Galvão de França.